О наших pdf-книгах

Содержание:

1. Как читать pdf-книги при помощи Acrobat Reader
2. Как проще распознать картиночный pdf в текст
3. Работа с программой FreePDF XP

1. Как читать pdf-книги при помощи Acrobat Reader

1. Настройка меню Acrobat 8.1.0 и добавление комментариев в pdf

Формат pdf становится всё более и более популярным и одновременно совершенствуется разработчиками. Теперь тексты в pdf сохраняются в юникоде — что улучшило доступ поисковых машин в pdf (google, yandex etc. ищут тексты внутри pdf). Google создаёт также html-версии таких юникодовых pdf. Также стало возможным создание «структурированного pdf» (при выделении и копировании текста из такого pdf — скажем, в Word — вы получаете форматированный текст).

Начиная в Acrobat Reader восьмой версии появилась очень нужная, просто необходимая, возможность — добавление комментария в файлы — вы можете сохранять комментарии внутри файла pdf на своих домашних компьютерах. При этом, если вы пошлёте файл друзьям, то они увидят ваши комментарии и смогут добавить свои.

Начиная с 1 апреля 2007 года (и некоторые более ранние книги, которые мы переиздаём) во всех файлах библиотеки ImWerden разрешено добавление комментариев. К сожалению, «разрешение» на комментирование — дело, требующее затрат времени, поэтому почти все старые файлы остаются пока для комментариев закрытыми.

После инсталляции Acrobat Reader и открытия pdf-файла вы найдёте в меню кнопку Review & Comment (см. картинку ниже).
Если этой кнопки нет — на это могут быть две причины: 1. В файле не разрешено комментирование, или 2. Эта кнопка не включена в меню.

Меню «Review & Comment» будет видным только при открытом файле с разрешённым комментированием. Меню комментариев будет автоматически не видимым, когда в pdf не разрешены комментарии и появится снова, при открытии pdf с разрешённым комментированием.

Для того, чтобы добавить в меню кнопку комментирования и другие полезные кнопки, вам надо кликнуть на меню в любом пустом месте правой кнопкой мыши и в выпавшем меню выбрать: More tools. Как на нашей картинке:

Добавление кнопок в меню AcrobatReader

В новом окне вам нужно поставить галочки около Comment & Markup Toolbar а также пройти вниз и проверить наличие галочек около Search, Single Page Continuous, First Page, Last Page, Previous View, Next View и Select Tool. После всех манипуляций (я удалил еще, мне лично не нужные, кнопки), ваше меню будет иметь примерно такой вид:

меню AcrobatReader

Теперь вы можете, используя меню «комментариев и маркеров», делать пометки, выделять и зачеркивать текст, создавать рамки вокруг текста, добавлять маргиналии и печати (штампы). На картинке ниже вы можете посмотреть примеры выделений, комментариев и исправлений, которые вы можете добавить в pdf и, самое главное, сохранить в файле. Разумеется, вы можете и стереть комментарии или, например, послать файл знакомым со своими комментариями и получить назад с их комментариями.

примеры выделений, комментариев и исправлений

Отныне наши книги будут в ваших домашних библиотеках не просто «мёртвыми» файлами, но вы сможете пользоваться ими в рабочих целях. Особенно это новшество ценно в работе с книгами — факсимильными воспроизведениями бумажных изданий, где текст, к сожалению, не распознан (разумеется, мы были бы рады распознать и вычитать все книги, но не обладаем для этого тем гигантским количеством времени).

2. Навигация по pdf-файлу

Для удобства читателя многие наши электронные книги имеют два содержания. Это и содержание в тексте (как правило на 2 или 3 страницах публикации) и содержание в виде закладок (bookmarks) в pdf:

два содержания в pdf

При этом и то и другое содержания имеют линки на страницы книги. Нажав левой кнопкой мыши на линк вы переходите к соответствующей главе книги. При этом меню bookmarks остается в вашем распоряжении под рукой.
undoОднако, вы всегда можете сделать пару шагов назад с помощью кнопки undo (возврат), которую мы с вами добавили в наше меню ранее.

Как проще распознать картиночный pdf в текст

Начиная с конца 2006 года в Библиотеке imwerden большинство новых книг представляют из себя собрание изображений страниц оригинальной книги. Этот метод помогает нам сканировать и выкладывать во много раз больше книг и наполняет библиотеку воспроизведением оригиналов, со всеми опечатками и ошибками, но и со всем форматированием. Теперь вы можете использовать наши екниги для научной работы — все ваши ссылки будут ссылками на оригиналы. Мы называем такие публикации «факсимильными», хотя они не отражают оригинал (мы удаляем желтый цвет бумаги, убираем штампы, владельческие и читательские надписи, если они не представляют, по нашему убеждению, научного интереса, убираем пятна). Назвать такие книги «репринтами» было бы правильнее за одним исключением — это все же не ре-принт…

Надеюсь, что некоторым нашим читателям приходит в голову мысль распознать наши факсимильные публикации и сохранить их как текст. Попытаемся помочь таким читателям с советами…

Дело в том, что размер страниц в pdf файле огромен. Это — результат перекодирования, и мы ничего с этим поделать не можем. Но если вы напрямую откроете наш файл в программе по распознаванию текста FineReader, то результат будет не столь удобным, а именно, FineReader оставит размер страниц оригинальным, как в pdf файле. Отсюда, FineReader’у потребуется много времени для распознавания, размер сохраненных FineReader’ом файлов страниц будет огромным, а вам предстоит затем не нужная работа по переформатированию текста в Word’е.

Потому, для упрощения распознавания нужно сделать предварительно следующее:

нужно распечатать наш файл на бумаге другого формата… разумеется, распечатать виртуально, в pdf, но другого размера страницах. Для этого вам потребуется установить PDF-принтер. Он, кстати, вам пригодится и для повседневной жизни. Разумеется, все, что последует дальше, пригодно только для несчастных пользователей операционной системой Windows…. Под макинтошем есть pdf-принтер, но зато нет FineReader’а… А под Linux’ом не знаю…

Существует множество способов установки pdf-принтера. Мы рассмотрим тот, который очень прост и не требует никаких спец. знаний (одно только плохо, программа установки работает на немецком языке…. но вам потребуется лишь нажимать кнопку «Weiter» — дальше).

Работа с программой FreePDF XP

Позвольте отправить вас сразу на страницу загрузки программы, где вам надо скачать два пакета последних версий: AFPL GhostScript и FreePDF XP.

Теперь вам надо сначала инсталлировать AFPL GhostScript. При инсталляции надо проверить, чтобы местом его установки было: C:\Programme\gs.

установка программы ghostscript

установка программы ghostscript

установка программы ghostscript

Затем вам нужно просто инсталлировать FreePDF XP. В первом окне нажать кнопку Setup:

установка программы freepdfxp

затем… дождаться окончания установки и…

установка программы freepdfxp

нажать кнопку END.

установка программы freepdfxp

Все. В этой программе существует масса установок, которые нам, в нашем деле, менять не понадобится …

Теперь мы открываем понравившийся нам pdf файл из библиотеки imwerden или из Антисоветской библиотеки в любой программе, способной их читать, и идем в меню Print.

Меню Print в Acrobat

Здесь вам нужно пройти в Свойства принтера (Properties), а оттуда в Дополнительные (Erweitert), где вы можете поменять формат бумаги. Для большинства наших книг подходит формат A5.

Выбор размера страницы для FreePDF

Потом вам нужно нажать кнопку OK. Через некоторое время появится окно:

Окно Печать на рабочем столе

Окно печати

Продолжение следует…

Добавить комментарий