Наезд КМ на библиотеку Белоусенко

В июле 2006 года Александр Белоусенко получил по электронной почте следующее письмо:

Исходящее № 06-11/301 кому: администрация Интернет
От 28.07.06 г. библиотеки www.belousenko.com

На сайте www.belousenko.com размещен в свободном доступе ряд литературных произведений, исключительные права на использование которых принадлежат компании «КМ онлайн». Данные литературные произведения являются объектом авторского права и охраняются в соответствии с действующим законодательством.
Размещение данных произведений на сайте www.belousenko.com является незаконным. В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» подобные действия являются контрафактными (ст.48 ) и преследуются по закону (ст.49).
Компания «КМ онлайн» заключила лицензионные авторские договоры с авторами и правообладателями (издательствами) данных произведений на приобретение исключительных авторских прав на доведение до всеобщего сведения (публикацию) текстов этих произведений в сети Интернет и является представителем данных лиц. В настоящем письме мы выражаем не только интересы нашей компании, но и интересы авторов, передавших нам права на использование произведений.
Хотим обратить Ваше внимание, что законодатель закрепил за автором/ правообладателем право на воспроизведение произведения (запись произведения в память ЭВМ) (ст.4 ЗоАП), а также право на сообщение произведения таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение для всеобщего сведения).
В настоящее время уже создан судебный прецедент по делам о контрафактном использовании произведений в сети Интернет. Вынесено ни одно судебное решение, запрещающее использовать произведения, имущественные права на которые принадлежат авторам/правообладателям, без заключения письменных договоров.
Передача права на доведение произведения для всеобщего сведения и воспроизведения возможны исключительно на основании письменного авторского договора с указанием способа использования произведения.

Во избежание правовых последствий мы предлагаем Вам:
1.Удалить перечисленные в Приложении №1 произведения из открытого доступа с www.belousenko.com.

2. Если в десятидневный срок от Вас не будет получен официальный ответ, это будет рассматриваться как отказ от выполнения наших требований. ООО «КМ онлайн» будет вынуждено обратиться за защитой нарушенного права в суд.

Генеральный директор В. А. Рудников
«КМ онлайн»

Приложение к письму
исх. № 06-11/301
от 28.07.06 г.

Список произведений авторов, незаконно размещенных на сайте www.belousenko.com

Автор Произведение Перевод\ Автор

Аксенов Василий Вольтерьянцы и вольтерьянки
Белов Василий Повседневная жизнь Русского Севера
Плотницкие рассказы
Берберова Н.Н. Курсив мой
Бородин Леонид Расставание
Васильев Борис В списках не значился, Картежник и бреттер, игрок и дуэлянт, А зори здесь тихие, Завтра была война , Не стреляйте белых лебедей, Встречный бой , Неопалимая купина, Жила-была Клавочка
Владимов Георгий Генерал и его армия, Три минуты молчания, Верный Руслан, Большая руда , Шестой солдат, Не обращайте вниманья, маэстро, Все мы достойны большего
Каверин Вениамин Все произведения
Конецкий Виктор Завтрашние заботы
Платонов Андрей Все произведения
Рыбаков Анатолий Все произведения
Трифонов Юрий Все произведения
Щербакова Галина Косточка авокадо
Как накрылось одно акме
Уткоместь, или моление о Еве
Мальчик и девочка
Гамсун Кнут Под осенней звездой Хинкис Виктор
Маркес Габриэль Гарсиа Сто лет одиночества Былинкина Маргарита
Джером Клапка Джером Трое в лодке, не считая собаки Донская Мария, Линецкая Эльга
Олеша Юрий Все произведения

Примечание: Настоящий список объектов авторского права, незаконно размещенных на сайте www.belousenko.com, не является исчерпывающим.

Генеральный директор В.А.Рудников
«КМ онлайн»

Ответ Александра Белоусенко:

Генеральному директору «КМ онлайн» В.А. Рудникову.

Г-н Рудников,
На Ваш запрос № 06-11/301 от 28.07.06 имею сообщить следующее:

1. Электронная Библиотека Белоусенко с большим уважением относится к авторскому праву и размещает на своем сайте произведения авторов после получения согласия (письменного или устного) от них или их законных наследников – во всех тех случаях, когда их удается разыскать и с ними связаться.
2. Поскольку наша библиотека не взимает плату с пользователей и не размещает на сайте коммерческой рекламы, то мы не получаем никакого дохода. Наша цель исключительно просветительская и популяризаторская.
3. Насколько нам известно, размещение литературных произведений в нашей электронной библиотеке не противоречит авторскому праву, так как не наносит авторам или издателям ни материального, ни морального ущерба, а, напротив, способствует популяризации их произведений. Иначе говоря, для авторов и издателей это бесплатная реклама, которая приносит выгоду им, а не нам. Однако, в случаях, когда авторы, с которыми заранее нам не удавалось связаться, позднее выражали нежелание присутствовать в нашей библиотеке, то мы немедленно снимали их произведения с нашего сайта.
4. Мы намерены так же поступать и в дальнейшем и поэтому с большой серьезностью относимся к Вашему заявлению о том, что Вы стали правообладателями целого ряда произведений, размещенных в нашей библиотеке. Но Ваше заявление ничем не подтверждено. Если Вы имеете письменные договора с авторами перечисленных произведений или с законными наследниками авторов, то представьте эти договора, после чего мы рассмотрим Ваши претензии в конструктивном духе и постараемся максимально их удовлетворить. Надеюсь, Вы понимаете, что договора должны быть представлены в такой форме, чтобы не возникало сомнений в их аутентичности. Договора также должны соответствовать международно признанным нормам авторского права, а не только Закону Российской Федерации, на который Вы ссылаетесь, не потрудившись даже указать, где и как с ним ознакомиться.
5. В связи с тем, что в примечании к присланному Вами обширному списку, оговаривается, что он не является исчерпывающим, просим Вас представить исчерпывающий список Ваших претензий. У нас нет времени и ресурсов для того, чтобы заниматься этой тяжбой бесконечно.
6. По получении исчерпывающего списка произведений и документов, подтверждающих правомочность Ваших претензий по каждому из них, мы рассмотрим их и попытаемся максимально удовлетворить все претензии, которые найдем законными. Если же по каким-то пунктам договориться не удастся, то Вы должны будете обратиться в суд по месту регистрации Библиотеки Белоусенко (или – по месту моего жительства).
7. Станет ли американский суд рассматривать Ваш иск на основе российского закона, на который Вы ссылаетесь, — это отдельный вопрос, который лежит вне нашей с Вами компетенции.

С уважением,
Александр Белоусенко

Запись опубликована в рубрике Новые поступления в Библиотеку Александра Белоусенко. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий